62 Quai
Ch. de Gaulle
69006
Lyon

Centre funéraire
Saint-Etienne

Maître d’ouvrage
Ville de Saint-Etienne

Lieu
Saint-Etienne (42)

Programme
Construction d’un centre funéraire réunissant crématorium, funérarium et pompes funèbres

Surfaces
SU 2125 m2
abords 5680 m2

Montant des travaux
6 125 000 € H.T.

Date
suspendu en 2013

Tutoyant le ciel, le site apparaît comme point d’orgue en « proue » du développement du cimetière. L’analyse des lieux nous livre ses quelques clés : la pente, les murs, les vues, la végétation.

Le projet propose de travailler dans le terrain en continuité avec le cimetière, en associant minéral et végétal pour former un paysage fortifié : « l’éperon planté ». En bâtissant la parcelle et en garantissant la continuité paysagère, le projet tire parti des caractéristiques du site pour répondre aux exigences du programme : le socle habité (la pente, les murs), l’esplanade (les vues), le parking paysager et le jardin de dispersion (la végétation).

La réalisation d’un socle encastré sur ce terrain et ouvert sur le coteau permet, en contenant une partie du programme, de lui faire bénéficier de la lumière naturelle. Le socle habité limite ainsi les émergences au niveau de la rue, formant une esplanade de plain pied.

En biaisant l’échelle de l’équipement, le projet parvient à installer deux pavillons dans un parc en créant les conditions les plus favorables d’accueil des familles.
Le sujet questionne le rapport entre vide et plein, intimité et ouverture, ombres et clairs, pesanteur de la matière et immatérialité de la lumière, dont l’étroit concours est la plus belle définition de l’architecture.

Crédit Image : RSI Studio (1,2)