62 Quai
Ch. de Gaulle
69006
Lyon

Barraux
Cœur de Village

Maître d’ouvrage
Mairie de Barraux

Lieu
Barraux (38)

Avec
Clément Vergély Architectes mandataires
BASE paysage

Programme
Réhabilitation et extension école élémentaire, bibliothèque et espace Jeunes, espaces publics

Surfaces
École : 770m2
Bibliothèque : 192m2
Espace Jeunes : 184m2
Total : 1345 m2

Montant prévisionnel des travaux
3 350 000 € H.T.

Date
2017 Concours

Une école – un préau – une bibliothèque – un espace jeunesse.
Le projet d’extension de l’école primaire de Barraux touche le centre vital du bourg comme le cœur de ses forces vives, pleinement engagées à le maintenir vivant en préservant son caractère.

Le choix s’est porté sur l’implantation d’un bâti unitaire perpendiculairement à la voie à l’alignement de la rue, en continuité d’autres pignons ; en plus de respecter le tissu ancien, ce parti clarifie les espaces extérieurs, séparant la place de la cour tout simplement par le bâti.  Le préau joue le rôle de filtre et d’accueil, tantôt ouvert sur la place publique, tantôt rétribué à la cour d’école.

Par l’efficacité de son emprise au sol et sa compacité, le projet libère un maximum de surface à la place entièrement ouverte sur le spectacle du grand paysage.

La volumétrie du bâti neuf est simple, en échos aux typologies locales : dans son écriture sobre et sa matérialité, la recherche d’une filiation avec son environnement bâti permet de poursuivre une histoire sensible du lieu, en réinterprétant le langage architectural existant de qualité : pignons et poteaux de pierre recevant une charpente bois, toiture à deux pentes couverte de tuiles plates, ensembles menuisés en bois. La petite halle s’inscrit en résonance sur la place.

Crédits images : Pierre Descubes (1,2,3)